Schnelle Rezepte
Die 20-Minuten-Blitzküche

Im Familienalltag muss es mit dem Kochen oft schnell gehen. Hier finden Sie fünf Rezepte, die blitzschnell zubereitet sind und bei denen der Genuss für kleine und große Esser garantiert ist. Alle Rezepte sind für zwei Kinder und zwei Erwachsene berechnet.

Blitz-Minestrone

150 g kleine Hartweizen-Nudeln (z. B. Ditalini, Buchstaben-Nudeln oder Figuren-Nudeln) in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen. Je etwa50 g Frühlingszwiebeln, Möhre, Zucchini, Lauch, Stangensellerie und Paprikaschote putzen, waschen und grob zerkleinern. 1 Knoblauchzehe schälen, alles Gemüse mit Knoblauch und 1 Handvoll Basilikumblättchen im elektrischen Zerhacker oder im Mixer grob pürieren. 2 EL Olivenöl im einem Topf erhitzen, Gemüsemasse darin unter Rühren 3–4 Min. andünsten. 500 ml passierte Tomaten und 250 ml (Bio-) Gemüsebrühe zugeben, alles gut vermischen, mit 2 EL Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und 1 EL Birnendicksaft würzen, alles bei mittlerer Hitze 8–10 Min. offen köcheln lassen. 1 EL frisch geriebenen Parmesan untermischen, alles noch einmal abschmecken, nach Belieben mit dem Stabmixer fein pürieren. Gegarte Nudeln untermischen, mit weiteren 3 EL geriebenem Parmesan servieren.
Das spart Zeit: Nudelwasser mit Deckel erhitzen und Salz möglichst erst ins kochende Wasser geben.

Hähnchen-Gyros mit Tzatziki

600 g Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, Fett und Sehnen entfernen. Fleisch quer in feine, dünne Streifen schneiden, in eine Schüssel legen. 2 Knoblauchzehen schälen, durch die Presse drücken. Die Hälfte vom Knoblauchpüree mit 4 EL Olivenöl, 1 TL getrocknetem Oregano und je 3–4 Prisen Salz und Pfeffer vermischen und dann mit dem Fleisch gut vermengen.
Für das Tzatziki 1 (Bio-) Minisalatgurke (ca. 150 g) waschen, trocknen, auf der Gemüsereibe grob raspeln. Gurkenraspel gut ausdrücken, mit 2 Becher griechischem Joghurt ( 150 g), 2 EL Zitronensaft und dem restlichen Knoblauchpüree vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine große, beschichtete Pfanne erhitzen, marinierte Hähnchenstreifen zugeben und unter Rühren in 6–8 Min. knusprig braten, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Hähnchen-Gyros mit Tzatziki und Fladenbrot servieren.