Alkohol in der Schwangerschaft
Schaffen Sie es, abstinent zu bleiben?

Klar: Alkohol in der Schwangerschaft kann dem Baby schaden. Deshalb sollten werdende Mütter am besten vollständig auf Wein, Sekt und natürlich harte Spirituosen verzichten. Aber Hand aufs Herz: Gelingt Ihnen das?

Kein Alkohol in der Schwangerschaft - halten Sie das durch?

Alkohol in der Schwangerschaft: Schaffen Sie es, abstinent zu bleiben?

Das Fatale am Alkoholkonsum in der Schwangerschaft ist, dass man nie genau wissen kann, ob das Ungeborene nicht gerade vor einem Entwicklungsschub steht, den der Alkohol, den seine Mutter zu diesem Zeitpunkt getrunken hat, hemmen kann. Und das gilt nicht nur für die besonders sensiblen ersten zwölf Schwangerschaftswochen, sondern die gesamte Schwangerschaft hindurch.

Die Folgen können schlimm sein: Schon wenn eine Schwangere zwei Mal pro Woche mehr als 30 Milliliter Alkohol trinkt, steigt das Fehlgeburtsrisiko. Beim Ungeborenen können außerdem die körperliche und geistige Entwicklung beeinträchtigt werden. Und das gilt nicht nur für Kinder, deren Mütter Alkoholikerinnen sind: Studien haben gezeigt, dass sich bereits ein täglicher Konsum von 29 Gramm Alkohol in der Schwangerschaft - das entspricht etwa eineinhalb Gläsern Weißwein 0,2 l - auf die Intelligenz der Kinder auswirkt.

Die Fakten sind also bekannt. Aber mal ganz ehrlich: Schaffen Sie es, in der Schwangerschaft komplett auf Alkohol zu verzichten? Bestehen Sie tatsächlich auf alkoholfreien Sekt, wenn im Büro oder auf einer Feier angestoßen wird? Oder sagen Sie sich, dass ein kleiner Schluck schon nicht schaden wird? Verwenden Sie weiterhin noch Wein für Ihre leckere Bratensauce?

Machen Sie mit bei unserer - selbstverständlich anoynmen - Umfrage. Wir sind gespannt auf das Ergebnis:

Auf Alkohol in der Schwangerschaft komplett verzichten - schaffen Sie das?
Von:Jennifer Litters