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  1. #1
    Avatar von MeineRasselbande
    MeineRasselbande ist offline Einfach kann doch jeder!
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    Standard Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Hat jemand ein Rezept das todsicher funktioniert, sich gut um den Stock wickeln lässt und nicht zu sehr an den Fingern klebt?


  2. #2
    Avatar von Ismay
    Ismay ist offline Wunder-Fan
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    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Ja, allerdings die Mengen müsstest du halt noch umrechnen:

    Stockbrot
    Zutaten für 30 Portionen
    3 kg Mehl
    6 Würfel Hefe oder
    6 Beutel Hefe (Trockenhefe)
    10 ½ TL Salz

    10 ½ EL Öl
    1500 ml Wasser, lauwarm

    etwas Gewürzmischung für Brot (Fenchel, Kümmel, Koriander), nach Geschmack
    6 Zehe/n Knoblauch, gepresst


    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles zusammen kräftig und lange kneten (das geht natürlich am besten mit der Küchenmaschine), dann etwa 1/2 Stunde gehen lassen (bei Trockenhefe evtl. etwas länger), bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat.

  3. #3
    Avatar von MeineRasselbande
    MeineRasselbande ist offline Einfach kann doch jeder!
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    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Zitat Zitat von Ismay Beitrag anzeigen
    Ja, allerdings die Mengen müsstest du halt noch umrechnen:

    Stockbrot
    Zutaten für 30 Portionen
    3 kg Mehl
    6 Würfel Hefe oder
    6 Beutel Hefe (Trockenhefe)
    10 ½ TL Salz

    10 ½ EL Öl
    1500 ml Wasser, lauwarm

    etwas Gewürzmischung für Brot (Fenchel, Kümmel, Koriander), nach Geschmack
    6 Zehe/n Knoblauch, gepresst


    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles zusammen kräftig und lange kneten (das geht natürlich am besten mit der Küchenmaschine), dann etwa 1/2 Stunde gehen lassen (bei Trockenhefe evtl. etwas länger), bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat.
    Klingt gut, danke!


  4. #4
    Avatar von chell
    chell ist offline einfallslos
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    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Zitat Zitat von MeineRasselbande Beitrag anzeigen
    Hat jemand ein Rezept das todsicher funktioniert, sich gut um den Stock wickeln lässt und nicht zu sehr an den Fingern klebt?
    400 g Mehl (550er wenn möglich)
    100g Hartweizengrieß
    Salz (ca 1 Teel)
    ca 350 ml warmes Wasser, in das man zwei Tüten Trockenhefe und zwei Teelöffel braunen Zucker reinrührt und stehen lässt (3 Min)
    Ein bisschen Olivenöl

    Zusammenrühren und nicht zu lange gehen lassen, ca 1/2 Stunde, nochmal durchkneten und Grieß oder Mehl rein wenns noch zu klebrig ist. Dann bis zur Verwendung kalt stellen.

    Ist hier immer der Hit
    Wenn keine Kinder mitessen werf ich noch ne HAndvoll gehackten BAsilikum rein o.ä., wird sehr lecker!!
    grüßle
    chell

    'I never met a chocolate I didn't like.'(Troi to Riker, TNG/"The Game")

  5. #5
    Avatar von Mairegen
    Mairegen ist offline Legende
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    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Zitat Zitat von MeineRasselbande Beitrag anzeigen
    Hat jemand ein Rezept das todsicher funktioniert, sich gut um den Stock wickeln lässt und nicht zu sehr an den Fingern klebt?
    Wir finden das total lecker ...

    Süßes Stockbrot (Rezept mit Bild) von Dragonfly-Lady | Chefkoch.de

    Ich portioniere den Teig in Muffin-Förmchen vor, so kann sich jedes Kind am Lagerfeuer direkt die richtige Menge Teig nehmen und der klebrige Teil minimiert sich etwas.

  6. #6
    Avatar von Pietje
    Pietje ist offline Trümmerlotte
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    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Zitat Zitat von MeineRasselbande Beitrag anzeigen
    Hat jemand ein Rezept das todsicher funktioniert, sich gut um den Stock wickeln lässt und nicht zu sehr an den Fingern klebt?
    Auf dem Weihnachtsmarkt letztes Jahr hatten sie "Knack und Back"-Teig... Der klebte genau richtig - genug, aber nicht zu sehr... Geschmacklich war er schon okay...
    Ist halt die Frage, ob Du selbst Teig ansetzen möchtest oder nicht...
    http://www.smiliemania.de/smilie132/00001934.gif "Mama, wenn Leute A-A zu Kacke sagen, finde ich das Scheiße!"

  7. #7
    Gast

    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    ich mache das eigentlich immer nach Augenmaß: Mehl, Hefewürfel, bisschen Öl, Wasser und Salz ( auch gerne so Kräutersalz). Die Salzmenge ist halt enorm, sonst schmeckt es nach nichts. (~ 1 EL). Und beim zusammenrühren darauf achten, das der Teig fest wird. Wenn er nach dem gehen zu locker ist, kannst du auch noch Mehl nach geben. Mit Speck und Käse ist es auch toll.

  8. #8
    Avatar von .Persephone.
    .Persephone. ist offline Auf Achse
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    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Zitat Zitat von MeineRasselbande Beitrag anzeigen
    Hat jemand ein Rezept das todsicher funktioniert, sich gut um den Stock wickeln lässt und nicht zu sehr an den Fingern klebt?
    Ich mache einen Pizzateig aus

    400 g Mehl
    1/8 - 1/4 l Wasser
    3EL Olivenöl
    1Tl Salz

    naja eher die doppelte oder dreifache Menge, je nachdem wieviel gebraucht wird

  9. #9
    Avatar von Stulle
    Stulle ist offline Legende
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    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Wenn du nicht viel brauchst, dann Knack und Back, oder einfach eine Backmischung für Brot :)

  10. #10
    musterfrau11 ist offline Gesperrt
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    Standard Re: Stockbrotteig, suche erprobtes Rezept

    Zitat Zitat von MeineRasselbande Beitrag anzeigen
    Hat jemand ein Rezept das todsicher funktioniert, sich gut um den Stock wickeln lässt und nicht zu sehr an den Fingern klebt?
    Psst: mittlerweile kann man das sogar schon fertig kaufen von Knack-und Back :D
    Ansonsten mache ich normalen Pizza-Teig.

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