Like Tree433gefällt dies

Thema: Das ErE-Grundkochbuch - Rezepte von uns für uns

  1. #411
    Avatar von WhiseWoman
    WhiseWoman ist gerade online Es werde Licht.
    Registriert seit
    10.03.2005
    Beiträge
    144.258

    Standard Re: Das ErE-Grundkochbuch - Rezepte von uns für uns

    Anatolischer Weißkohlauflauf
    aus "Aufläufe und Gratins um die Welt"

    Zutaten
    750 g Weißkohl
    2-3 Zwiebeln, mittelgroß
    400 g Lamm- oder (mageres) Rinderhack
    200 g Schafskäse
    3 Eier
    60 g Butter
    4 EL Tomatenmark
    200 ml Milch
    200 ml Fleischbrühe/Fond
    Salz, Pfeffer, Paprika (scharf)

    Zubereitung
    • Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln, in der Hälfte der Butter unter Rühren anbraten, Salz, Pfeffer, Paprika, die Hälfte der Brühe angießen und schmoren lassen (lt. Rezept 20 min, wer's bissfester mag, halt kürzer)
    • Zwiebel würfeln, in der anderen Hälfte der Butter anbraten, Hack dazu und krümelig braten, Salz, Pfeffer, 10 min bei schwacher Hitze durchbraten
    • Backofen auf 175°C vorheizen, Auflaufform buttern
    • restliche Brühe mit dem Tomtenmark verrühren (1 Prise Zucker nicht vergessen.), Eier und Milch verquirlen und würzen (Salz, Pfeffer), Schafskäse grob zerbröseln
    • Kohl und Hack mischen und in die Auflaufform geben mit der Brühe-Tomatenmark-Mischung angießen, den Käse darüber streuen und die Eiermilch hinzufügen
    • Ab in den Ofen (Umluft, 160°C, 30 min)
    BriQ, salvadora, Annyeong und 1 anderen gefällt dies.
    Нет худа без добра.

  2. #412
    Avatar von Hundnas
    Hundnas ist offline Furry
    Registriert seit
    24.01.2017
    Beiträge
    6.467

    Standard Re: Larb, vegetarisch

    Zitat Zitat von Hundnas Beitrag anzeigen
    400 Blumenkohl als Weihnachtsbraten von Temporär
    401 Zitronenthymianpudding von Sina
    402 Drei Schwestern Eintopf (vegetarisch) von Hundnas
    403 Anatolischer Weißkohlauflauf von WhiseWoman
    WhiseWoman gefällt dies

  3. #413
    Avatar von WhiseWoman
    WhiseWoman ist gerade online Es werde Licht.
    Registriert seit
    10.03.2005
    Beiträge
    144.258

    Standard Re: Larb, vegetarisch

    Zitat Zitat von Hundnas Beitrag anzeigen
    403 Anatolischer Weißkohlauflauf von WhiseWoman
    ... und noch einmal im Ganzen:

    2 Mayonnaise Grundrezept WhiseWoman
    5. Mayonnaise für Veganer und Salmonellenphobiker LadyLovelace
    20. Omas Kartoffelsalat (mit Fleischsalat) Windsbraut73
    21 Franzbrötchen Sushischwester/Lui
    Apfelstrudel Sushischwester/Lui
    23 Bolognese „Das Basis-Rezept (wie es bei der accademia della cucina italiana hinterlegt ist)“
    24 Chinakohllasagne
    25 Bandnudeln mit Bolo nach DIN-Norm event horizon
    26 Tex-Mex Abend (diverses) Wir und Ihr
    27 Schnelle Calzone Pietje
    28 Sugo alla nonna nightwish
    29 Käsekuchen Moshi
    30 Apfel Vanille Käsekuchen Moshi
    31 Schokobrötchen Moshi
    32 Kirschstreuselkuchen (ein Blech) Moshi
    33 Brotteig mit Joghurt didite
    35 Guacamole Melonenbaum
    36 Tomaten-Ajvar-Dip Melonenbaum
    39 Kartoffelauflauf mit Pesto Melonenbaum
    40 One pot pasta Melonenbaum
    41 Quarktorte ohne Boden Melonenbaum
    44 Hummus nach Ottolenghi Wirund Ihr
    48 Bruschetta mightwish
    50 Rätseltorte akli
    Mohrenkopfkuchen akli
    56 gut zu transportierender und mehrere tage lang saftiger streuselkuchen maigloeckchen
    61 Schneewittchens Erdbeertraum Foxy/nightwish
    63 Dattel Dip
    64 Ricotta-Zitrönchen-Torte mit Kumquats-Ragout WhiseWoman
    65 Blaubeerpfannkuchen Frau Direktor Pogge
    66 Rhabarbersoufflé (oder für faule Tage als Omlett) WirundIhr
    Dr. Kitchener's Spring Fruit Pie
    67 Pastetenteige WirundIhr
    68 Oeuf à la tripe WhiseWoman
    69 Gurkensuppe
    70 Key Lime Pie PMS
    74 Der kotzgrüne Nudelsalat RosaFlieder
    76 Okroshka Konfitura
    79 Salate zum Vorbereiten WirundIhr
    Gerstensalat mit Broccoli und Za'atar
    Linsen-Quinoa-Salat
    Reissalat mit Berberitzen, Mandeln und Grillgemüse
    80 Zwetschgen-Rührkuchen mit Zimtschicht und Streuseln Moshi
    81 Gebackenes Hähnchen mit Röstgemüse WhiseWoman
    Prosecco-Gelee
    83 Schokobrötchen Moshi
    84 Stollenauflauf blaue Frau/WhiseWoman
    90 Spekulatiuseis (und Kekse) Waldwilja
    91 Regenbogenschnitten (mit Home Story) WirundIhr
    98 Double Choc Karamell Cookies WirundIhr
    100 Maripanecken Sturmauge79
    101 Zimtschneckenkekse Moshi
    102 Zimtkringelplätzchen Konfitura
    107 Weihnachtsstollen aus dem Hause WW WhiseWoman
    110 Crack WirundIhr
    113 Zimtschnecken mit gebrannten Mandeln Moshi
    115 Wenn's mal nicht läuft in der Küche... Humoriges WirundIhr
    126 Açai WirundIhr
    127 Gesammelte vegetarische Rezepte... ErE Link
    128 Nigellas herzwärmende Kürbislasagne WirundIhr
    129 Winderküche: Eintopf aus Kohl und Kürbis WirundIhr
    130 Leckere Gerichte mit Hack ErE Link
    131 Apfel-Nuss-Cookies Moshi
    133 Bauernhof Cupcakes Moshi
    134 Erdnussbutter-Sandwich-Cookies mit Schokofüllung Moshi
    137 Vanilleextrakt Moshi
    138 Hefe und mehr | Ein Blog rund ums Brot backen Glogge/Moshi
    139 Zitronen-Rosmarin-Gugelhupf Moshi
    144 Grüne Currysuppe mit Klößen WirundIhr
    146 Rhabarberstreuselkuchen mit Vanillepudding Moshi
    158 GOOP - die weltbeste Sandwichtunke WirundIhr
    167 Toast Hawaii mit Fleischsalat Moshi
    181 Rhabarber-Polenta-Kuchen für Springform Konfitura
    184 Marzipan-Rhabarber-Kuchen (alternativ Schattenmorellen) WhiseWoman
    185 Spaghetti Miracoli 2.0 xantippe
    193 "Blitzeis" aus Bananen und Erdnussbutter WirundIhr
    196 Erdbeertiramisu mit Basilikum Moshi
    198 Zitronenkäsekuchen mit Erdbeeren Moshi
    204 Chili con Carne nightwish
    211 Burgerbrötchen Moshi
    212 Samfaina WirundIhr
    214 Cookies mit Giotto und Nutella Moshi
    216 "Türkische Bolognese" WhiseWoman
    217 Buttermilch-Joghurt Kaltschale mit Beeren Waterproof
    218 Diverse Schokokuchenrezepte ErE Link
    219 Nasebefreiende, rundum kräftigende Erdnusssuppe WirundIhr
    221 Angeberdessert - Guiness-Jelly verkleidet als Dany Sahne WirundIhr
    224 Obstgarten-Torte (gibt ein Blech) Moshi
    227 Avocadoeis oder Avocadocreme zum Nachtisch (vegan *duck*) WirundIhr
    228 Schokomousse-Kuchen Moshi
    229 „stinknormaler“ Zuckerkuchen vom Blech Weberin
    232 Flammkuchen Weberin
    234 herzhafter Herbstsalat mit braunen Champignons & Feigen wEBERIN
    235 Kürbissandwich WirundIhr
    236 Wohin mit dem ganzen Kürbis, Teil 38 (Pie) WirundIhr
    237 Kuchen ohne Teig (Link zu Backbuch) WirundIhr
    238 BIRNE-KARAMELLKEKS FrauDirektorPogge
    239 Mein bisher bestes Chili WirundIhr
    240 Ofenkürbis mit Feta und Blattsalat nightwish
    241 Saftiger Mohnkuchen Konfitura
    242 Rucola-Basilikum-Salat FrauSuhrbier
    243 Weltbester Pizzateig
    244 Käsegebäck LadyLovelace
    247 Salatrezepte ErELink
    248 Kartoffelbrötchen WirundIhr
    249 Apfel-Vanillepuddingkuchen mit Marzipanstreuseln Moshi
    252 Wintersalat Waterproof
    263 Mittwochskuchen, genannt "Kleckerkuchen" Hundnas
    264 Nußkranz - Abwandkung zu 263 Perditax
    265 Gebackenes Weisskraut Stolluba
    266 Mandel-Orangenkuchen nightwish
    267 Anzac biscuits Hundnas
    268 Indisch inspirierte Shepherd's Pie Hundnas
    269 Getreidesalat Hundnas
    270 Käsekuchenrezepte ErELink
    271 Zucchinitarte Waterproof
    272 Dänische Buttermilchsuppe Hundnas
    273 Panzanella aus Beten Hundnas
    275 Zwetschgenknödel
    285 Paprika Galette Hundnas
    287 McDoof Apfeltaschen Hundnas
    289 Cornbread (2 Varianten) Hundnas
    292 Nougatstollen Diamant
    293 Hamburgerbrötchen Diamant
    298 Nutella selbst gemacht (ohne Palmöl) Moshi
    299 Schnelle Fladenbrote / Pfannenpizza Hundnas
    300 Käsekuchen-Mohn-Schnitten houdini
    301 Chicken Cosima (benannt nach der Tochter von Nigella Lawson) Hundnas
    303 "Weberli" oder mit Creme gefüllte Schokomuffins Hundnas
    305 Chinesische Potsticker in Variationen Hundnas
    307 Galettes (Originalrezept für bretonische Galetes Weberin
    308 Crunchy Müsli und Herzhaftes Müsli Hundnas
    309 Schnelle Energiebällchen Hundnas
    310 Dreierlei Mais-Wraps Hundnas
    312 Es folgen zwei Varianten "Tofu" Hundnas
    313 Bärlauchsalz houdini
    Eiersalat ohne Mayo
    314 Schnelle Tex-Mex-Summe Hundnas
    315 Zwiebelpfannkuchen Hundnas
    318 Labneh Hundnas
    319 Auflauf „Kiba“ Hundnas
    320 Sizilianisches Ofenhähnchen nightwish
    321 Möhrennester Hundnas
    324 Feurige grüne Bohnen JohnnyTrotz
    325 Gemüse Stew mit Kartoffel Käse Haube tanja
    326 Chai Nudeln (süß) Hundnas
    327 Joghurt-(Wald)beeren Eis nightwish
    328 Käsekuchen ohne Boden Hundnas
    329 Apfelmus-Schmand-Kuchen houdini
    330 Gegen Rüsselseuche Level 2 Hundnas
    333 Kabeljau-Spinat-Erdäpfel-Auflauf PerditaX
    334 Khoresht-e Fesenjan (persisches Huhnd mit Walnuss) Hundnas
    335 Quittenkaramell Hundnas
    336 Haltbare Sweet Chilli Soße houdini
    337 Karotten Aufstrich houdini
    338 Linzer Schnitten mit dem Mus Nr. 335 houdini
    343 Schnelle Käsekekse Hundnas
    345 Karamellisierte Senfnüsschen BriQ
    346 Leckerlibrot – für Hunde und einige wenige Menschen Hundnas
    347 Tahdig - persischer Reis mit goldener Kruste Hundnas
    355 Müsliriegel Wanda.Lismus
    360 Mehr vom Kürbis - Schupfnudelpfanne mit Kürbis, Ricotta Salata und Salbei Hundnas
    363 Salt Honey Pie Hundnas
    376 "frühlingshafte Walnusssauce" Hundnas
    377 Cannelloni mit Auberginen und Bechamelsoße nightwish
    378 Ricotta-Parmesan-Sauce mit grünem Spargel WhiseWoman
    379 Hähnchhenpfanne alla Puttanesca Nightwish
    380 Salzige-Erdnuss-Karamell-Eis
    Mit Extra: Karamellstadienbestimmung Hundnas
    381 Gefüllte Tomaten Christine
    282 Linsensalat mit Granatapfel Lui
    383 15-Minuten-Donuts Hundnas
    384 Pasta mit Pistazienpesto und Garnelen nightwish
    385 Muscheln mit Spaghetti Weberin971
    386 Brotauflauf PerditaX.
    387 Krautsalat Tanja73
    388 Zwetschgen im Speckmantel Waterproof
    389 Semmelknödel (Frau_in_Blau/Glogge/Tigger) Frau Direktor Pogge
    390 Bukarester Reisauflauf WhiseWoman
    391 Fischfilet "Spreewälder Art" WhiseWoman
    394 Larb, vegetarisch Hundnas
    396 Quarkkreppelchen/-kräppelchen WhiseWoman
    397 Asia Nudeln - take away style Hundnas
    399 Ich möchte kochen wie in … (Kochtheorie nach Samin Nosrat) Hundnas
    400 Blumenkohl als Weihnachtsbraten von Temporär
    401 Zitronenthymianpudding von Sina
    402 Drei Schwestern Eintopf (vegetarisch) von Hundnas
    403 Anatolischer Weißkohlauflauf von WhiseWoman
    tanja73, Makaria. und Hundnas gefällt dies.
    Нет худа без добра.

  4. #414
    Avatar von Lui
    Lui
    Lui ist offline Regels sind Regels
    Registriert seit
    01.01.2016
    Beiträge
    27.845

    Standard Re: Larb, vegetarisch

    Zitat Zitat von Hundnas Beitrag anzeigen
    400 Blumenkohl als Weihnachtsbraten von Temporär
    401 Zitronenthymianpudding von Sina
    402 Drei Schwestern Eintopf (vegetarisch) von Hundnas
    Ich denk man kann erstmal wieder ein paar Rezepte sammeln bevor wir das Inhaltsverzeichnis ergänzen - sonst wird das eine Sammlung von Inhaltsverzeichnissen.
    Hundnas gefällt dies

  5. #415
    Avatar von Hundnas
    Hundnas ist offline Furry
    Registriert seit
    24.01.2017
    Beiträge
    6.467

    Standard Vietnamesische Hühnerbrühe, chinesische Hühnerbrühe Pho Basis etc.

    Anbei die im aktuellen "Kuchbuchtipps" Fred diskutierten Grundbrühen.

    Vietnamesische Hühnerbrühe:

    1 Suppenhuhn (oder wenn man wie Hundnas zu spät beim Markt ist, drei dicke Schenkel ), ca. 1.2kg, oder 2 Karkassen mit genug Fleisch dran
    1 Zwiebel, mit gelber Schale (äußere Hülle entfernen, wenn die zu gammelig ist), wer möchte, halbiert sie und röstet sie vorher an
    1 dickes, mindestens Daumen großes Stück Ingwer
    1 EL Salz
    30g Kandiszucker oder - in meinem Fall - 2 Zuckerwürfel
    2EL Nuoc Mam (Fischsauce oder für die Nicht-Fischsaucen-Fans Pilzsauce oder auch Sojasauce)

    Fleisch kurz abkochen und abschütten, damit die Brühe klarer wird. Dann mit ca. 3 -4l kaltem Wasser auffüllen, sorry, ich kann das nur mit meinem Topf. Nehmt nicht den größten Topf im Sortimente (bei mir "die Gulaschkanone"), sondern den nächst kleineren. Ich vermute, mein Topf fasst ca. 5l. Also, kaltes Wasser auf die Zutaten, schonend aufkochen und so lange leise simmern lassen, bis das Fleisch beim bloßen Zücken der Augenbraue vom Knochen fällt. Meine Brühen ziehen grundsätzlich 4 Std, auf Herdstufe 3 von 9 beim Induktionsherd (aber nicht in den guten, gusseisernen Töpfen, sonst 2 von 9), während ich Marktgänge und Sport und Garten betreibe.

    Spin-off: Chinesische Hühnerbrühe

    Die Zutaten und die Zubereitung ist fast gleich, aber für eine gute chinesische Brühe brauchen wir laut Kochbuch 2 Frühlingszwiebeln statt der Knolle, Shaoxing-Wein, 2 Sternanis und 2TL Sichuan Pfeffer. Ich war diese Woche so frech und habe das vietnamesische Grundrezept um die fehlenden Zutaten beim Nudelsuppekochen erweitert

    Pho-Brühe

    Jetzt das richtig wichtige Rezept: Grundlage für Pho, Rinderbrühe


    Für 3l Wasser:
    3 Zwiebeln auf 1 Querrippe + 1kg Ochsenschwanz. Dazu 300g Rettich / Daikon, 300g Markknochen, 50g Ingwer, Nuoc Mam. Für das Gewürzsäckchen (bei mir im Teeei): 1/2 TL Pfefferkörner (schwarz), 1 Zimtstange, 1 Kardamonkapsel, 6 Sternanis, 10 Gewürznelken, 1 EL Koriandersamen, 30g Kandiszucker (oder à la Hundnas: 2 Würfelzucker), 1 EL Salz.
    bunteQ und Seebär05 gefällt dies.

  6. #416
    Avatar von bunteQ
    bunteQ ist offline G'schaftlhuberin
    Registriert seit
    01.03.2007
    Beiträge
    6.188

    Standard Re: Vietnamesische Hühnerbrühe, chinesische Hühnerbrühe Pho Basis etc.

    Zitat Zitat von Hundnas Beitrag anzeigen
    … schonend aufkochen und so lange leise simmern lassen, bis das Fleisch beim bloßen Zücken der Augenbraue vom Knochen fällt. ...
    DAS gefällt mir besonders gut. So mach ich das auch immer. Sogar mit Smiley
    Hundnas und Wanda.Lismus gefällt dies.
    … nie rechtfertigen.

  7. #417
    Avatar von nightwish
    nightwish ist gerade online Ich bin schuld!
    Registriert seit
    25.09.2007
    Beiträge
    8.751

    Standard Re: Das ErE-Grundkochbuch - Rezepte von uns für uns

    Orangen (Fenchel) Salat

    Pro Person 1-2 (Blut)Orangen

    1 Schalotte

    1 Fenchelknolle

    Orangensaft, Salz, 1 Priese Zucker, Pfeffer, Olivenöl

    Orangen schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. (wer mag filetiert sie)
    Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden, Fenchel waschen, putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Alles in eine Schüssel geben

    Aus Orangesaft, Olivenöl, Salz/Pfeffer/Zucker eine Marinade herstellen und über die Zutaten gießen. Gut mischen und abgedeckt ca 10-20 Minuten ziehen lassen.

    Wer mag gibt noch etwas Chilipulver und/oder schwarze Oliven dazu.

    Dazu gibt es Brot/Baguette/Brötchen

    Fenchel ist kein muss, also wer ihn nicht mag kann ihn weg lassen.
    Die Orangen sollten saftig sein, also nicht unbedingt Navelorangen verwenden.
    tanja73, bunteQ und Hundnas gefällt dies.



    Viele Grüße
    Nightwish
    Nichts ist für immer, nur der Moment zählt ganz allein!unheilig

  8. #418
    Avatar von bunteQ
    bunteQ ist offline G'schaftlhuberin
    Registriert seit
    01.03.2007
    Beiträge
    6.188

    Standard Re: Das ErE-Grundkochbuch - Rezepte von uns für uns

    Wenn ich den Fenchel weglasse - mit welchem Gemüse mach ich dann den Fenchelsalat?

    Chicoree oder irgendwas anderes, bitteres?

    Wobei es auch mit Weißkraut funktionieren müsste (fein hobeln und dann etwas länger ziehen lassen).
    … nie rechtfertigen.

  9. #419
    Avatar von nightwish
    nightwish ist gerade online Ich bin schuld!
    Registriert seit
    25.09.2007
    Beiträge
    8.751

    Standard Re: Das ErE-Grundkochbuch - Rezepte von uns für uns

    Zitat Zitat von bunteQ Beitrag anzeigen
    Wenn ich den Fenchel weglasse - mit welchem Gemüse mach ich dann den Fenchelsalat?

    Chicoree oder irgendwas anderes, bitteres?


    Wobei es auch mit Weißkraut funktionieren müsste (fein hobeln und dann etwas länger ziehen lassen).



    musst Du ausprobieren. Ich kenne nur die Variante mit bzw ohne Fenchel. Ich bin da Purist.

    wenn ich keinen Fenchel da habe, nehme ich einfach nur Orange pur. Ich mixe dann auch gerne Saft-/Blutorangen.

    [IMG][/IMG]
    bunteQ gefällt dies



    Viele Grüße
    Nightwish
    Nichts ist für immer, nur der Moment zählt ganz allein!unheilig

  10. #420
    Avatar von WhiseWoman
    WhiseWoman ist gerade online Es werde Licht.
    Registriert seit
    10.03.2005
    Beiträge
    144.258

    Standard Re: Das ErE-Grundkochbuch - Rezepte von uns für uns

    Borschtsch (Eintopfversion)

    Eigentlich ist der Borschtsch eine russische Vorsuppe. Wer eine Vorsuppe möchte, nimmt einfach nur 50% des Gemüses. Ach ja, es gibt nicht DAS Borschtsch-Rezept. Wahrscheinlich hat da jede Familie ihre Version, so wie in Thüringen jede Familie ihr Rezept für Thüringer Klöße hat.

    Zutaten:
    500 g Suppenfleisch vom Rind
    2 Zwiebeln (mittelgroß)
    250 g Möhren
    100 g Petersilienwurzel
    1 Porreestange
    300 g Rote Bete (roh)
    750 g Weißkohl
    2 EL Tomatenmark
    Salz, Pfeffer, milden Essig, Butter- oder Schweineschmalz

    Zubereitung:
    • Aus dem Suppenfleisch eine Brühe kochen (schön gemächlich simmern lassen, Brühe nur salzen)
    • Zwiebeln und Gemüse putzen, Zwiebeln würfeln, andere Gemüse in Streifen schneiden, Kraut fein schneiden oder hobeln (von der roten Bete ein Stück zum feinen Reiben übrig lassen)
    • Zwiebeln in Schmalz oder Butterschmalz glasig schwitzen, danach die Gemüse zugeben und mitschwitzen lassen
    • Tomatenmark dazu geben, kurz anrösten lassen (wirklich kurz) und mit 2 EL Essig ablöschen
    • Brühe aufgießen, aufkochen lassen, dann auf kleiner "Flamme" bis zur gewünschten Gemüsekonsistenz garen lassen
    • mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Rest Rote Bete am Schluss fein gerieben dazugeben
    • klein geschnittenes Suppenfleisch zugeben


    Serviert wird mit Smetana (ersatzweise Schmand) und Brot.

    ... mein Rezept ist ohne Knoblauch, das meiner Freundin mit und die Gastfamilie von Fräulein WW isst den Knoblauch dazu
    Hundnas gefällt dies
    Нет худа без добра.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •