Seite 1 von 8 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 76
Like Tree12gefällt dies

Thema: Richtig kalkuliert?

  1. #1
    schneckele13 ist offline Ptit escargot
    Registriert seit
    06.02.2005
    Beiträge
    13.209

    Standard Richtig kalkuliert?

    Ich verstehe es nicht wirklich...
    Letztes WE gab es bei einem unserer Lieblingsrestaurants als Take-away Sauerbraten mit Apfelmus und Klöße, 16€ die Portion.
    Wir wollten nur den Sauerbraten (wir essen den lieber mit Rotkohl und Spätzle). Für eine Portion Fleisch wollten sie 7 €. Mir kommt das viel zu wenig vor, ich habe die Chefin zweimal gefragt, ob es wirklich nur 7€ die Portion sei, sie bejahte.
    Mache ich da einen Denkfehler? Ich wäre jetzt von mindestens 10 € fürs Fleisch ausgegangen (eher 11 € oder 12 €).
    LG Schneckele13 mit

    06er Sommerkind
    08er Herbstkind
    12er Winterkind

  2. #2
    Maxie Musterfrau ist gerade online 100% Originalnick
    Registriert seit
    13.06.2002
    Beiträge
    56.995

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Zitat Zitat von schneckele13 Beitrag anzeigen
    Ich verstehe es nicht wirklich...
    Letztes WE gab es bei einem unserer Lieblingsrestaurants als Take-away Sauerbraten mit Apfelmus und Klöße, 16€ die Portion.
    Wir wollten nur den Sauerbraten (wir essen den lieber mit Rotkohl und Spätzle). Für eine Portion Fleisch wollten sie 7 €. Mir kommt das viel zu wenig vor, ich habe die Chefin zweimal gefragt, ob es wirklich nur 7€ die Portion sei, sie bejahte.
    Mache ich da einen Denkfehler? Ich wäre jetzt von mindestens 10 € fürs Fleisch ausgegangen (eher 11 € oder 12 €).
    Mei, das ist halt der Preis, den sie für ihre Kundin macht. Ob das nun wirklich auf den Cent dem tatsächlichen Wareneinsatz entsprechend durchkalkuliert ist doch egal.
    elina2, -adalovelace- und Foxlady_ gefällt dies.

  3. #3
    Foxlady_ ist offline Carpal Tunnel
    Registriert seit
    08.01.2020
    Beiträge
    4.018

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Zitat Zitat von schneckele13 Beitrag anzeigen
    Ich verstehe es nicht wirklich...
    Letztes WE gab es bei einem unserer Lieblingsrestaurants als Take-away Sauerbraten mit Apfelmus und Klöße, 16€ die Portion.
    Wir wollten nur den Sauerbraten (wir essen den lieber mit Rotkohl und Spätzle). Für eine Portion Fleisch wollten sie 7 €. Mir kommt das viel zu wenig vor, ich habe die Chefin zweimal gefragt, ob es wirklich nur 7€ die Portion sei, sie bejahte.
    Mache ich da einen Denkfehler? Ich wäre jetzt von mindestens 10 € fürs Fleisch ausgegangen (eher 11 € oder 12 €).
    Das muss sie doch selbst wissen. Gib Trinkgeld wenn es dir zu wenig ist. Soviel, dass es deinem Preisgedanken entspricht.
    nykaenen88 gefällt dies

  4. #4
    Maxie Musterfrau ist gerade online 100% Originalnick
    Registriert seit
    13.06.2002
    Beiträge
    56.995

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Zitat Zitat von Foxlady_ Beitrag anzeigen
    Das muss sie doch selbst wissen. Gib Trinkgeld wenn es dir zu wenig ist. Soviel, dass es deinem Preisgedanken entspricht.
    Auch eine gute Idee.

    Allerdings wäre noch der Personalaufwand zu berücksichtigen, der bei Knödeln und Apfelmus evtl. ein höherer ist als beim Sauerbraten, der quasi nur eingelegt und später gebraten wird.

  5. #5
    Avatar von ChilangaReloaded
    ChilangaReloaded ist offline Altes Eisen!
    Registriert seit
    28.12.2014
    Beiträge
    11.619

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Zitat Zitat von schneckele13 Beitrag anzeigen
    Ich verstehe es nicht wirklich...
    Letztes WE gab es bei einem unserer Lieblingsrestaurants als Take-away Sauerbraten mit Apfelmus und Klöße, 16€ die Portion.
    Wir wollten nur den Sauerbraten (wir essen den lieber mit Rotkohl und Spätzle). Für eine Portion Fleisch wollten sie 7 €. Mir kommt das viel zu wenig vor, ich habe die Chefin zweimal gefragt, ob es wirklich nur 7€ die Portion sei, sie bejahte.
    Mache ich da einen Denkfehler? Ich wäre jetzt von mindestens 10 € fürs Fleisch ausgegangen (eher 11 € oder 12 €).
    Ich verstehe das auch nicht.
    Was aber daran liegt, dass ich kein Restaurant führe und keine Ahnung habe von Preisermittlung.
    Ebenso verstehen auch nicht alle meinen Job.
    Verstehste?
    Schönheit vergeht. Hektar besteht.

  6. #6
    Avatar von Stulle
    Stulle ist offline Legende
    Registriert seit
    07.12.2007
    Beiträge
    18.540

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Wenn die Klöße und das Apfelmus selbst gemacht sind, finde ich das durchaus nachvollziehbar. Beides herzustellen ist ja erheblich aufwendiger als der Sauerbraten.

  7. #7
    Sascha ist offline Urgestein
    Registriert seit
    13.06.2002
    Beiträge
    188.016

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Zitat Zitat von schneckele13 Beitrag anzeigen
    Ich verstehe es nicht wirklich...
    Letztes WE gab es bei einem unserer Lieblingsrestaurants als Take-away Sauerbraten mit Apfelmus und Klöße, 16€ die Portion.
    Wir wollten nur den Sauerbraten (wir essen den lieber mit Rotkohl und Spätzle). Für eine Portion Fleisch wollten sie 7 €. Mir kommt das viel zu wenig vor, ich habe die Chefin zweimal gefragt, ob es wirklich nur 7€ die Portion sei, sie bejahte.
    Mache ich da einen Denkfehler? Ich wäre jetzt von mindestens 10 € fürs Fleisch ausgegangen (eher 11 € oder 12 €).
    Der Sauerbraten macht sich in weiten Teilen von selbst, die Knödel und möglicherweise das Apfelmus nicht. (zur Kombination sag ich mal nix
    Sascha
    Most important decisions in life are made between two people in bed
    Billy Bragg


    Ostern mal anders:
    https://www.bilder-upload.eu/bild-a2...2880.jpeg.html

    https://www.youtube.com/watch?v=0Hiu...ature=emb_logo

  8. #8
    schneckele13 ist offline Ptit escargot
    Registriert seit
    06.02.2005
    Beiträge
    13.209

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Zitat Zitat von Sascha Beitrag anzeigen
    Der Sauerbraten macht sich in weiten Teilen von selbst, die Knödel und möglicherweise das Apfelmus nicht. (zur Kombination sag ich mal nix
    Ja, die Kombination, die hat uns auch abgeschreckt
    Ich habe mir sagen lassen, dass seien die klassischen Beilagen zum rheinischen Sauerbraten.
    LG Schneckele13 mit

    06er Sommerkind
    08er Herbstkind
    12er Winterkind

  9. #9
    Avatar von SofieAmundsen
    SofieAmundsen ist offline Urgestein
    Registriert seit
    19.08.2004
    Beiträge
    68.626

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Zitat Zitat von schneckele13 Beitrag anzeigen
    Ja, die Kombination, die hat uns auch abgeschreckt
    Ich habe mir sagen lassen, dass seien die klassischen Beilagen zum rheinischen Sauerbraten.
    Sind sie ja auch. Spätzel finde ich jetzt unpassend zu Sauerbraten (allerdings mag ich eh keinen Sauerbraten)
    Liebe Grüße

    Sofie[SIGPIC][/SIGPIC]

  10. #10
    schneckele13 ist offline Ptit escargot
    Registriert seit
    06.02.2005
    Beiträge
    13.209

    Standard Re: Richtig kalkuliert?

    Zitat Zitat von SofieAmundsen Beitrag anzeigen
    Sind sie ja auch. Spätzel finde ich jetzt unpassend zu Sauerbraten (allerdings mag ich eh keinen Sauerbraten)
    Die Klöße finde ich auch noch halbwegs passend, nur leider mag der Gatte keine Klöße, egal zu welchem Gericht. Aber Apfelmus...
    LG Schneckele13 mit

    06er Sommerkind
    08er Herbstkind
    12er Winterkind

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •