
Zitat von
leahchiara
Hallo,
kennt sich jemand mit einer Natriumglutamat-Unverträglichkeit aus?(ist wohl ein Geschmacksverstärker)
Vor einigen Tagen wurden wir von einer Heilpraktikerin(die wir aber nicht weiter kennen) die zufällig auch bei Freunden auf Besuch war,darauf hingewiesen,das unser 4 j.Sohn wohl an einer Natriumglutamat-Unverträglichkeit leidet,da er sofort einen roten fleckigen wunden Mundbereich(außen)bekommt wenn er bestimmte Sachen ißt.
Das ist schon lange so(ca.2-3 Jahre),die Kinderärztin meinte immer er wäre halt empfindlich und hätte zudem eine trockene Haut.Sie hat mir mehrere Cremes,u.a.auch eine mit Cortison verschrieben.Geholfen hat längerfristig keine.Es kam immer wieder.Ich hatte schon immer den Verdacht,das er auf etwas allergisch reagiert.Hatte auch immer geschaut was er wann gegessen hat,wenns wieder rot war,mit ist dann aufgefallen,das es bei Ketchup und scharfen Sachen besonders war.Jetzt beim gemeinsamen Grillen mit der HP war es wieder soweit,innerhalb von 15 min.nach dem Essen(natürlich mit Ketchup,Dips,Gewürzen,etc.)und die HP meinte es sei ziemlich sicher eine Natriumglutamat-Unverträglichkeit.(ohne von unseren Erfahrungen der letzten Jahre zu wissen)
Leider mußte sie dann auch bald fahren,und wir konnten uns nicht weiter mit ihr darüber unterhalten.
Seitdem haben wir gezielt auf die Inhaltstoffe in unserem Essen geachtet,und alles wo Natriumglutamat drauf stand gemieden.Mit Erfolg,keine Reaktion mehr.
Heute hat der Kleine bei der Oma gegessen,und prompt war alles wieder rot.Habe dann das ganze Essen unter die Lupe genommen,und genau,auf der Packung der Bratensoße stand natriumglutamat-haltig!Also ist es wohl wirklich so.
Ich lasse das ganze natürlich demnächst noch vom Arzt oder HP abchecken,wollte aber schon mal vorab wissen, wo das Zeug überall drin sein kann.Kann es auch anders bezeichnet werden,muß es immer drauf stehen,wie erkenne ich es?Bei einigen Chips ist uns aufgefallen,das es nicht draufsteht(aber ähnliches mit Natrium...)er aber reagiert.Bei bestimmten Sorten wie Salzchips,Erdnußflips,Zwiebelringen passiert nichts,da hier ja wohl nur der jeweilige Geschmacksverstärker drin ist.(Zwiebel,Salz,Erdnuß) .
Wäre dankbar über Tipps und Vorgehensweisen.
Obwohl wir jetzt auch schon mal dankbar sind,das wir endlich wissen,das es wirklich was mit den Lebensmitteln zu tun hat und in welcher richtung wir aufpassen müssen.
LG
leahchiara