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Käse in der Schwangerschaft Auf diese 5 Sorten solltest du verzichten

Käse in der Schwangerschaft: Eine schwangere Frau steht im Supermarkt und prüft das Etikett eines Artikels
© Alex Segre / Shutterstock
Du bist schwanger und fragst dich, welcher Käse in der Schwangerschaft jetzt nicht mehr empfohlen wird? Wir haben fünf typische Käsesorten für dich aufgelistet, auf die du nun besser verzichtest.

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Egal ob Pizza, Auflauf oder Abendbrot: Von Käse können viele von uns nicht genug bekommen, das gilt dann oftmals auch für die Zeit während der Schwangerschaft. Allerdings gibt es Käsesorten, die aus Rohmilch hergestellt werden und somit zu einer Listeriose führen können. Listeriose ist eine durch Bakterien der Gattung Listeria verursachte Infektionskrankheit, die für Schwangere schnell gefährlich werden kann: Fehl-und Frühgeburten sind ebenso möglich wie eine Meningitis oder Blutvergiftung

Von diesen 5 Käsesorten raten wir ab

  1. Camembert
  2. Limburger
  3. Raclette-Käse
  4. Roquefort
  5. Tilsiter

Rohmilch-Produkte erkennen

Laut des Landeszentrums für Ernährung in Baden-Württemberg müssen alle Lebensmittel, die aus Rohmilch hergestellt wurden, gekennzeichnet sein. Auf verpackten Produkten steht dann beispielsweise "Aus Rohmilch hergestellt". Findest du keinen entsprechenden Hinweis, wurde der Käse aus pasteurisierter Milch gewonnen. Wenn du dir an der Käsetheke nicht sicher bist, frag am besten noch einmal eine:n Verkäufer:in. Auch für den Restaurantbesuch gilt: Frag einfach nach und versichere dich, dass es sich um Käse aus pasteurisierter Milch handelt. 

So kannst du die 5 Käsesorten trotzdem genießen

Monatelang auf deine Lieblingskäsesorten verzichten ist unvorstellbar für dich? Dann hast du Glück gehabt: Denn wenn du den Käse für mindestens zwei Minuten auf mehr als 74 Grad Celcius erhitzt, kannst du ihn bedenkenlos essen. Das Kochen sorgt dafür, dass die für dich sonst gefährlichen Bakterien absterben

Weitere Tipps für problemlosen Käsegenuss

  • Schneide immer die Rinde ab
  • Reibe den Käse erst kurz vor dem Verzehr
  • Verbrauche geöffneten Käse innerhalb von 2-3 Tagen
  • Hygiene ist total wichtig: Vergiss nicht, dir regelmäßig die Hände zu waschen
  • Versuch die Kühlkette immer nur kurz zu unterbrechen. Im Sommer empfiehlt sich eine Kühlbox für den Transport vom Supermarkt nach Hause

Dir hat unser Artikel gefallen? Wir haben uns intensiv in weiteren Artikeln mit dem Thema Käse in der Schwangerschaft beschäftigt sowie mit der Frage: Feta in der Schwangerschaft – Genießen oder vermeiden?

Quelle: Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, Robert Koch-Institut

ELTERN

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