ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM (Ø 18 CM)
- 100 g Vollkornmehl (alternativ Type 1050)
- 4 EL Quark
- 3 EL Rapsöl
- 1 Msp. Backpulver
- Salz
- etwas Butter für die Form
- 1 große Stange Lauch
- Pfeffer
- 100 g Feta
- einige Stängel Thymian
Zubereitungszeit: 40 Min.
Mehl, 2 EL Quark, 2 EL Öl, Backpulver und 1⁄2 TL Salz rasch zum Teig kneten. Form fetten, Teig zum Fladen formen und in die Form drücken. Lauch von Wurzeln und Welkem befreien, längs aufschneiden, waschen und in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch darin andünsten, bis er zusammenfällt, 2 EL Quark unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf dem Teig verteilen. Feta aus der Salzlake nehmen und würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Beides über den Lauch streuen und im Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 25 Min. überbacken. Tipp: Wer Lauch wegen seiner blähenden Wirkung nicht so gut verträgt, kann einige Kümmel- oder Fenchelsamen mit dem Lauch andünsten oder Fenchelstreifen verwenden. Mini-Lauchquiche mit Fetawürfeln Vitamin B6 aus Lauch und Vollkornmehl stärkt die Nerven. Das tut gerade jetzt in der Stillzeit bei Schlafmangel gut. Auch gut für Stillende geeignet!