ZUTATEN FÜR 1 PORTION
Für das Quittenmus:
- 2 Birnenquitten (ca. 500 g)
- 100 ml Apfelsaft
Für den Brei:
- 100 g Quittenmus,
- 20 g Dinkelvollkornflocken
- 2 EL Apfelsaft
- 1 TL Rapsöl
Zubereitungszeit: 10 Min.
Quitten waschen, dabei den Pelz von der Schale reiben, Quitte erst auf einem Brettchen halbieren, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Frucht klein schneiden. In einem Topf mit 100 ml Wasser aufkochen und zugedeckt in ca. 30 Min. weich dünsten, anschließend pürieren. Nach ca. 15 Min. den Apfelsaft hinzufügen. In 100-g-Portionen teilen und diese bis auf eine einfrieren. Für eine Portion Brei 100 ml Wasser mit den Dinkelflocken aufkochen, dann vom Herd ziehen. Quittenmus, Apfelsaft und Öl unterrühren, fertig ist der Nachmittagsbrei. Tipp: Gefrorene Musportionen jeweils nach dem Aufkochen der Dinkelflocken zugeben und erhitzen, bis das Mus aufgetaut ist.
Info: Apfel- und Zierquitten eignen sich auch gut für den Brei. Sie müssen allerdings doppelt so lange gekocht werden.